Mais dis, c koikon mange… en Birmanie ?
Il n’y a pas qu’en Inde qu’ils sont une spécialité nationale, en Birmanie aussi, ils constituent un grand classique de la gastronomie : on veut parler des currys. Curry de bœuf, de poulet, de poisson, avec ou sans légumes, patates, au curry jaune, vert ou rouge, il en existe de nombreuses déclinaisons. C’est bon, et pas trop épicé, en tout cas on peut le manger sans problèmes !
On trouve également des plats de viandes cuisinées avec divers accompagnement. Mention spéciale pour le poulet ou porc aux noix de cajou et aux petits légumes, dont on a mangé encore et encore, ainsi que pour le poulet à l’ananas, une valeur sûre du sucré-salé !
Pas mal de poissons également, notamment à Rangon (proche de la mer) ou encore au lac Inle, où les poissons du lac se dégustent sous toutes les formes : grillés avec une petite sauce épicée, cuit à la vapeur dans une feuille de bananier, en curry… Dans tous les cas ces poissons à la chair blanche ferme et goûteuse sont délicieux ! On doit cependant confesser une grave lacune dans notre étude de la gastronomie birmane ; on n’a pas goûté l’une des grandes spécialités, la Mohinga. Mais cette soupe de poisson et noodles, qui a l’air très bonne, est servie… au petit dej ! Et bon, on a passé notre tour…
Côté desserts et sucreries, pas grand-chose à signaler, hormis les fruits et quelques biscuits ou cacahuètes caramélisées. Une exception : les bananes rôties au miel et les beignets d’ananas à l’orange qu’on a eu l’occasion de goûter une fois étaient vraiment délicieux !
Enfin, au niveau des boissons, la Birmanie s’en tire honorablement. La bière nationale, la Myanmar, n’est pas trop plate, et le vin du lac Inle, le Red Moutain, est très correct, en blanc ou en rouge (surtout en cépage Cabernet Sauvignon !). Pas mal de jus de fruits pressés également (même si on en trouve moins qu’au Vietnam, par exemple), ainsi qu’un très bon jus de litchi en canette avec ses petits morceaux de fruits, eh bien sûr l’incontournable jus de canne à sucre, toujours aussi doux et rafraîchissant !
4 commentaires
Élo
On va se régaler avec le curry… Merci
Kat
A Chungh Tha, on peut boire des jus variés: orange, banane, papaye, ananas… Et mm du jus d’avocat! ( mais n’étant pas juriste, je ne m’y suis point risquée…)
JG
les photos sont parlantes
Kris
Miam!